Wein ist vermutlich eines der elegantesten Getränke, die wir in der modernen Welt zur Verfügung haben. Eine aktuelle Studie der University of Michigan konnte allerdings einen ganz anderen Effekt nachweisen.
Dabei konnten die Forscher Scott Rick und Maurice Schweitzer zeigen, dass ein koffeinhaltiges Erfrischungsgetränk intelligenter machen kann als ein Glas Wein. Neben dem kurzzeitigen kognitiven Schub durch das koffeinreiche Getränk, kann das Halten eines Glases Wein die Intelligenz reduzieren – nicht in der Realität, aber in der Wahrnehmung durch Andere. Selbst eine stocknüchterne Person, die ein Glas Wein hält, leidet unter scheinbaren IQ-Abfall.
In der vorliegenden Studie konnte gezeigt werden, dassMenschen, die ein Glas Wein in der Hand hielten, als weniger geeignet für eine Einstellung bewertet wurden. Bewerber, die mit einem Erfrischungsgetränk in der Hand gezeigt wurden, wurden als intelligenter und eher einstellbar wahrgenommen.
Dabei handelt es sich offensichtlich um einen sogenannten Priming-Effekt. Dabei werden wir so konditioniert, dass wir Alkohol mit kognitiver Beeinträchtigung assoziieren. Dabei bleibt die Assoziation bestehen, selbst wenn keine Beeinträchtigung vorliegt.
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